ЕНПФ всегда на связи

ЕНПФ всегда на связи

Директор ЮКО Филиала АО «ЕНПФ»  Байдуанов Самат Стаханович

 baiduanov

ЕНПФ всегда на связи

Как накопить  пенсию на безбедную старость?  Сколько  средств на  моем пенсионном счете?  Какова инвестиционная доходность   пенсионных  активов? Пожалуй, эти вопросы волнуют всех, кто делает отчисления в пенсионный фонд.   Теперь у казахстанцев  появилась уникальная возможность узнать ответы на эти вопросы из первых уст. 20 июня во всех региональных филиалах Единого накопительного пенсионного фонда пройдет  День открытых дверей, посвященный теме «Пенсионные взносы. Способы информирования о состоянии индивидуального пенсионного счета». Накануне этого мероприятия мы обратились  к директору Южно-Казахстанского областного филиала АО «ЕНПФ»  Байдуанову Самату Стахановичу, чтобы получить ответы на интересующие  наших читателей вопросы.

Вопрос: День открытых дверей проводится ЕНПФ уже второй год. В чем актуальность данного мероприятия?

- Этот проект был начат в прошлом году и за это время его посетили более  19 тысяч человек по республике. Несмотря на широкую разъяснительную кампанию, не все владеют информацией о пенсионной системе республики, у  людей много вопросов о новшествах в пенсионной системе, о том, как им начисляется пенсия. В День открытых дверей  они имеют  возможность не только расширить границы своих знаний о пенсионной системе, но и получить индивидуальную консультацию. Учитывая большой интерес  населения к пенсионной тематике, мы решили ежеквартально проводить такие встречи.

Вопрос: Какие виды пенсионных взносов существуют в Казахстане? И кто может на них претендовать?

- В данный момент есть три вида пенсионных взносов. Это обязательные взносы, которые  работодатель перечисляет в размере 10 процентов от ежемесячного дохода работника; обязательные профессиональные пенсионные взносы  в размере 5 процентов, начисляемые за счет собственных средств работодателей за работника, занятого на вредном производстве, а также добровольные пенсионные взносы, которые граждане или предприятия и организации могут вносить на счет получателя. Ставку взноса определяет в данном случае вкладчик на свое усмотрение. К сожалению, даже об этих элементарных вещах знают не все наши соотечественники, что иногда ведет к ущемлению их прав или неграмотному планированию своего пенсионного будущего. Поэтому мы решили еще раз подробно ознакомить посетителей Дня открытых дверей с  видами пенсионных взносов. 

Вопрос: Вторая тема предстоящего Дня открытых дверей посвящена способам получения информации о состоянии индивидуальных пенсионных счетов. В чем актуальность этой темы?

- Эта тема тоже очень актуальна. Потому что люди всегда обеспокоены тем, сколько денег накоплено на их пенсионных счетах, насколько они эффективно размещаются.  Казахстанцы всегда имели возможность получить информацию о состоянии своих накоплении. Но в последние годы способы получения информации значительно расширились. ЕНПФ идет в ногу со временем. Единый накопительный пенсионный фонд перевел в электронный формат все свои основные услуги для вкладчиков и получателей. Благодаря этому теперь можно сэкономить массу времени, не надо ехать в офис и ожидать очередь. В 2017 году доля операций, оказанных в электронном формате, составила 52 процента от всех проведенных операций. Можно сидя дома даже через сотовый телефон  контролировать состояние своего пенсионного счета. Мы    и дальше развиваемся в этом направлении.  Но для этого и наши вкладчики и получатели тоже должны знать  об этих сервисах, должны научиться ими пользоваться.  Цифровизация – это не дань моде, это требование времени, которое делает нашу жизнь комфортнее.  Поэтому мы решили более подробно ознакомить с ними наших вкладчиков и получателей. 

 Можно ли вкратце перечислить, какие способы получения выписки ИПС существуют на сегодня?  Если не считать оформления пенсии, люди ведь в основном обращаются к вам именно за выпиской с ИПС. 

-         ЕНПФ предлагает достаточно гибкую линейку электронных  услуг по получению информации о своих накоплениях. А внедрение национальной программы «Цифровой Казахстан»  и создание электронного правительства открыло новые возможности для их расширения. Если перечислить вкратце, это уже не только получение информации на электронную почту, состояние ИПС можно контролировать через  сайт ЕНПФ, открыв личный кабинет,  через портал электронного правительства  EGOV.KZ. Мобильное приложение, рассчитаное на операционные системы  популярных смартфонов пользуется большой популярностью. Конечно, в каждом случае есть определенные условия для получения информации, например, для получения информации через мобильное приложение или личный кабинет вкладчик должен иметь электронную цифровую подпись или выбрать в качестве способа получения информации о состоянии счета «интернет-информирование». Сделать это можно, посетив один раз офис ЕНПФ или опять же через сайт фонда при помощи ЭЦП. Выбор этого способа информирования гораздо оптимальнее традиционных способов, таких как посещение офиса или получение письма с выпиской раз в год через почту. Обо всем этом мы и хотим рассказать  посетителям Дня открытых дверей . Мы готовы также дополнительно проконсультировать каждого посетителя индивидуально. Поэтому  наши двери открыты для всех  20 июня с 10 до 17 часов по адресу ЮКО, г.Шымкент, пр.Байдибек Би, 45.

-         Спасибо за беседу. Удачи в работе.

Объявления

2050kz

Прогноз погоды

  • 1logo-1424.jpg
  • 2memkyzmet.jpg
  • 1348047368.jpg
  • 1349264193.gif
  • 1360515974.gif
  • 1366082058.gif
  • 1379961931.gif
  • 1380530965.gif
  • ruhani.jpg